«Теннисисты уровня Симоны Халеп - интроверты со сложными характерами. Именно поэтому они особенные»

Захватывающая история профессиональной румынской теннисистки, которая стала известным тренером в Турции
Вероника Мазилу - управляющая и тренер в Royal Tennis Academy, которая расположена в турецкой Анталье. До 18 лет она жила в родном Бухаресте и входила в национальную сборную Румынии по теннису, но уже через год переехала в Турцию и решила посвятить себя тренерской работе. Fitstarter поговорил с Вероникой о причинах раннего завершения профессиональной карьеры, спарринге с первой ракеткой мира Симоной Халеп и том, какими качествами должен обладать профессиональный тренер.
Вероника Мазилу. Фото из личного архива.
Вера начала заниматься теннисом в 7 лет в клубе "Динамо" Бухарест. В то время ее отец, экс-игрок национальной сборной Румынии по баскетболу, служил офицером в армии. Она вспоминает, что в детстве часто болела, поэтому для укрепления здоровья отец решил отдать ее в теннис.
«30 лет назад в Румынии даже ракеток не было»
- В Румынии теннис всегда был популярен, но условия для тренировок были ужасные. Если сравнивать с сегодняшним днем, можно понять, почему тогда лишь некоторые из нас стали успешными теннисистами.

30 лет назад, во времена коммунистов в Румынии, было очень сложная экономическая ситуация. Там даже ракеток не было. Например, я играла ракеткой Scorpion, которая была очень тяжелой для моего возраста.

В те годы в Румынии было всего несколько государственных теннисных клубов. Летом Вера с другими юниорами тренировалась на грунте, а зимой занятия проходили по ночам на деревянном полу школьных спортзалов. Вера признается, что вопреки этим сложностям, она изо всех сил старалась продолжить играть, а ее семья поддерживала дочь, как могла. Хорошим стимулом служили и успехи румынских теннисистов, которые были для Веры кумирами.

- Илие Настасе - румынский профессиональный теннисист. Первый теннисист, которому был присвоен рейтинг первой ракетки мира, с момента введения рейтинга АТР в 1973 году;

- Ирина Спырля - румынская профессиональная теннисистка, бывшая седьмая ракетка мира. Победительница 10 турниров WTA в одиночном и парном разрядах, Новичок года WTA в 1994 году, игрок сборной Румынии в Кубке Федерации и на Олимпийских играх 1992 года;

- Руксандра Драгомир-Илие - румынская профессиональная теннисистка, победительница девяти турниров WTA в одиночном и парном разряде, рекордсменка сборной Румынии в Кубке Федерации по числу одержанных побед;

- Флоренца Михай - румынская теннисистка, финалистка Открытого чемпионата Франции 1977 года в одиночном и смешанном парном разряде, капитан сборной Румынии в Кубке Федерации и на Олимпийских играх.

В 18 лет Вера Мазилу попала в состав национальной сборной Румынии по теннису, но уже через год переехала в Турции и занялась тренерской работой. Фото из личного архива Веры Мазилу.
- Флоренца Михай была близким другом моей семьи, но мне ни разу не удалось поиграть с ней и остальными профессионалами того времени. Мы, молодые игроки, просто наблюдали за ними на тренировках.

Я участвовала во всех внутренних и некоторых турнирах WTA (тогда их было несколько в Румынии). Побеждала и проигрывала, получала опыт. Поскольку у меня не было спонсора, я не могла вырваться из страны для участия в международных турнирах. Таким образом, моим лучшим достижением стал ввод в состав национальной сборной Румынии, когда мне было 18 лет! Это была большая победа.
Несмотря на успехи и попадание в национальную сборную, в 19 лет Вера переехала в Турцию, где начала тренерскую карьеру, совмещая ее с учебой в университете Физической культуры. Ее первый клуб находился в Анталье, но работа была сезонной. Зимой Вере нужно было учиться. Позже она стала работать тренером и спарринг-партнером в Анкаре, в Средне Восточном техническом университете. В то время в Турции было мало клубов, но Вера без проблем могла найти себе тренерскую работу благодаря высокому уровню.
«Выбрала тренерскую карьеру, потому что большинство игроков моего поколения в то время предпочли уехать заграницу и пойти своим путем»
- Почему решила уехать? Тогда не было спонсоров, Федерация тенниса была слаба, у нее не было денежного фонда для поддержки молодых игроков. 20 лет назад в Румынии не было крытых кортов и не было предпосылок к развитию. Поэтому я должна была выбирать между началом тренерской карьеры и продолжением профессиональной. Выбрала тренерскую, потому что большинство игроков моего поколения в то время предпочли уехать заграницу и пойти своим путем.

Многие румынские теннисисты переезжали на работу в Турцию. Мой отец нашел место для меня. Один из бывших румынских профессиональных игроков открыл там бизнес и зарабатывал на комиссиях с контрактов, устраивая игроков на тренерскую работу при отелях.

Вера говорит, что о разнице между историей и традициями тенниса в Румынии и Турции можно судить хотя бы по тому факту, что румынский теннисисты играли в финале Кубка Дэвиса и входили в топ-10 мировых рейтингов. Турецкие теннисисты таких успехов пока не имеют.
Занятия в Royal Tennis Academy
- Большая разница заключается и в том, что румынские теннисисты приносят в жертву ради тенниса все: начиная со школы, заканчивая личной жизнью. В Турции большинство теннисистов играют до 16 лет из-за страха не выстрелить в спорте и остаться без образования. В Румынии можно найти теннисные школы, высшие школы со специальными спортивными образовательными программами, что позволяет параллельно учиться и продолжать свою спортивную карьеру.

В Турции сложная образовательная система. Здесь не такое видение спорта. Родители не особо поддерживают своих детей в занятиях исключительно теннисом, но поддерживают, если дети развивают себя в других направлениях. Только сейчас несколько турецких теннисистов и их семьи начинают бесстрашно выезжают за границу только ради теннисной карьеры детей.
Недавно для популяризации тенниса и Royal Tennis Academy в Турции, Вера смогла пригласить в свою теннисную академию соотечественницу, нынешнюю первую ракетку мира, Симону Халеп, с которой провела спарринг. Это событие привлекло большое внимание турецких СМИ.

Все дело в том, что После Румынской революции в 1989 году, отец Веры начал координировать работу Федерации тенниса. На протяжении последующих 20 лет он реформировал систему и положил начало развитию тенниса в Румынии. После ухода с поста директора Федерации, он открыл компанию по строительству всех видов теннисных кортов в странах Европы. К тому времени Вера уже прочно закрепилась в Турции, но связи с Румынией у нее остались остались.
Спарринг в с первой ракеткой мира по итогам 2017 года Симоной Халеп. Фото из личного архива Веры Мазилу.
- Мой отец знает всех румынских игроков и их родителей. Он организовывал все национальные и международные турниры, в том числе Кубок Дэвиса. Поэтому у меня была возможность пригласить Симону, чтобы прорекламировать мою вторую Теннисную Академию в Анталье.

До этого я ее лично не знала, так как мы теннисистки разных поколений. Я уехала из Румынии, когда она была только в начале своей карьеры. Но моя семья и ее семья знают друг друга довольно хорошо.


Обычно у теннисистов такого уровня сложные характеры, они интроверты и немного отстраненные. Именно поэтому они особенные. Во время пребывания Симоны в Анталье, у меня была возможность погулять с ней по городу и вместе пошопиться, мы много болтали, вспоминали наших общих знакомых и друзей в Румынии.
- Вера, дайте несколько советов, какими качествами нужно обладать, чтобы быть хорошим теннисным тренером?

- В Турции есть 2-3 женщины-тренера (все они из Румынии), которые продолжают свою карьеру, развивая себя в режиме нон-стоп. И я одна из них. Думаю, меня можно назвать очень опытным тренером с большим бэкграундом. В Румынии, насколько я знаю, очень много теннисных тренеров, но только некоторые из них хорошо знают, что означает "эффективный теннис". Только работа по принципу "эффективный теннис" сможет раскрыть весь потенциал игрока на любом уровне. Хотя тренерство на всех уровнях абсолютно разное.

Если мы говорим о профессиональных игроках, то тренер не может быть одновременно и тренером, и спарринг-партнером, и ментором, и другом. Эти позиции несовместимы для достижения высоких результатов. С профессионалами мы можем говорить только о перфекционизме!
Каждый игрок должен узнавать что-то новое из каждой тренировки
При работе с детьми, тренер должен их знать и понимать, мотивировать и вовлекать. Взрослых любителей должен держать в игре, подзадоривать и периодически увеличивать пределы их возможностей.

Тренер должен быть способен направлять своего игрока на правильный путь, искать подходящего спарринг-партнера, спонсора, заботиться о питании и так далее.

Каждый игрок должен узнавать что-то новое из каждой тренировки. Не важен уровень игрока, но он должен быть замотивирован и сфокусирован на игре. И это прямые обязанности хорошего тренера.
Royal Tennis Academy была основана в 2011 году тренерами Вероникой Мазилу и Онуром Уналмисером. После завершения профессиональных карьер игроков и многолетней работы тренерами, Вероника и Онур смогли построить свою собственную теннисную Академию, и они гордятся, что Royal Tennis Academy представляет один из популярных люксовых брендов Турции - Maxx Royal Hotels.

В Royal Tennis Academy находятся 4 грунтовых и 5 кортов с покрытием хард, которые находятся на территории отеля Maxx Royal Belek. На территории Академии созданы все удобства - фитобар, теннисный магазин, комната отдыха и душевые.
Royal Tennis Academy
Maxx Royal Belek Golf Resort,
Belek Mahallesi, İskele Mevkii, 07500 Belek Serik/Serik/Antalya, Турция

http://www.royaltennisacademy.net/
Made on
Tilda