"Хороший тренер по теннису становится дефицитом на рынке"

Кейс: как в московском клубе "Жемчужина" оптимизировали процесс работы с детскими группами и уменьшили стоимость занятий
Теннисному клубу "Жемчужина" в этом году исполняется 9 лет. Сейчас на базе клуба функционируют не только корты для большого тенниса, но также и мини-корты для игр по системе 10 S, площадки для сквоша и бадминтона. Основным направлением клуба является обучение детей до 12 лет. Также клуб проводит открытые турниры выходного дня и сдаёт корты в аренду. Директор клуба Юлия Смирнова рассказала Fitstarter об особенностях клуба и его сильных сторонах.
- Юлия, для начала, расскажите в нескольких словах о вашем клубе.

Юлия Смирнова: Нашему клубу в этом году исполняется 9 лет. Мы находимся, на мой взгляд, в самом красивом месте Москвы – Крылатском. Это ещё и самый экологически чистый район города. Клуб расположен в здании олимпийского велотрека, который был построен в 1979 году. Поэтому здесь царит настоящая спортивная олимпийская атмосфера, от которой просто дух захватывает.

У нас практикуется четыре вида ракеточного спорта: большой теннис, настольный теннис, бадминтон и сквош. Основное направление нашей школы – обучение детей теннису с трёх лет. С детьми мы работаем по международной теннисной системе 10 S. И для этой системы мы построили первые в России корты.

В общей сложности, у нас четыре классических теннисных корта, пять – для игры по системе «красный мяч», три корта для тренировки по системе «оранжевый мяч». Плюс к этому у нас пять площадок для бадминтона и семь для сквоша. Я, честно говоря, знаю мало клубов с таким количеством разных площадок. И это при том, что мы находимся не в «дутике», а в стационарном здании с высокими потолками.

- Главное направление вашего клуба – детский теннис. Что вы можете сказать по итогам сентября в плане комплектации групп? В этом году наблюдались положительные или отрицательные тенденции?

- Я вижу количественные и качественные изменения. У меня опыт работы с детьми уже около 25 лет. И, на мой взгляд, этот год – один из лучших. И это видно не только по теннису, но и по другим видам спорта. Перед тем, как записать ребёнка, мы всегда просматриваем его физические данные. Раньше мы не брали около 10 процентов детей из тех, которых к нам приводили. В этом же году мы отказали всего лишь одному ребёнку. Это говорит о том, что подрастающее поколение стало более крепким физически, а родители больше внимания уделяют занятиям детей спортом.
- Как вы думаете, почему записывают именно на теннис? Ведь есть большое количество альтернативных видов спорта?

- Теннис всегда был самым красивым и активным видом спорта. Он развивает скорость реакции, концентрацию внимания, работают все группы мышц, это парная игра, где присутствует дух соревнования и стремления к победе. Он наименее травматичен, думаю, родители это прекрасно понимают. Что касается именно нашего клуба, то у нас прекрасные тренеры, оборудованные корты для занятий, методика обучения, которую мы применяем, дает возможность ребенку чувствовать себя комфортно во время тренировок.

Хочу отметить немаловажный фактор: мы наконец-таки нашли возможность снизить цены. Это стало возможно именно благодаря наличию маленьких кортов. Ещё несколько лет назад обучение для детей с графиком занятия два раза в неделю стоило около 13 тысяч рублей в месяц, а сейчас мы предлагаем цену – около 8 тысяч рублей. А при занятиях один раз в неделю цена доходит и до 5 тысяч рублей. Родители реально могут себе позволить такую сумму.

Немаловажным фактором является и то, что сейчас государственная политика в области развития детского и юношеского спорта направлена на активное вовлечение детей и подростков в различные секции, спортивные клубы, а теннис является одним из интереснейших видов спорта.

Приятно видеть, что во дворах детские площадки оборудованы тренажерами, футбольными и хоккейными коробками, ребята могут в любое время заниматься спортом, причем и совсем маленькие. Взять хотя бы моего ребёнка, которому ещё нет года. Мы ходим на площадку, и я наблюдаю, как он уже пытается что-то сделать – хватается, подтягивается, постоянно проявляет какую-то активность. Его просто не затащить в коляску. А кроме того, рядом его окружают другие дети – соответственно, идёт процесс социализации и общего развития.

Ну и конечно, не последняя роль отводится инструменту пропаганды здорового образа жизни. В связи с этим у нас, например, разрастается клуб теннисистов, играющих на уровне любителей. Сейчас у нас играет уже порядка 150 человек. Я думаю, именно ко взрослым пришло понимание важности спорта, а они уже увлекли своих детей.

- Как это конкретно отражается на цифрах?

- Если брать статистику именно нашего клуба, то хочу отметить, что два года назад к нам пришло 20 человек, в прошлом году – 30. В этом году - больше 100.

- На что вы делаете упор для популяризации тенниса?

- Имея большой опыт работы в детском теннисе, я хочу сказать, что самое главное – это набор кадров, занимающихся с детьми. Нужно помнить, что почти все родители идут на тренера. Какая бы ни была раскрученная школа, какие бы идеальные корты и раздевалки ни были, всё равно идут на тренера. Даже цена не является столь ключевым фактором. И самое главное для руководителя – это собрать команду. Пожалуй, именно этим моментом я готова похвастаться: проведя колоссальную работу, мне удалось добиться достигнутой цели.

Теннисные люди - очень непростые и творческие личности. Сам теннис - лидерский вид спорта. И все, кто им занимался, в том числе и нынешние тренеры – это люди с ярко выраженными лидерскими качествами. Мне удалось собрать отличную команду. Благодаря такой профессиональной команде единомышленников, мы проводим турниры выходного дня, у нас работают творческие мастерские, мы каждый год выезжаем на сборы в Хорватию, в клубе царит атмосфера творчества, спортивного азарта, это не только занятия, но и организация досуга для детей и взрослых.
- Что вы можете сказать о методических особенностях преподавания в клубе?

- В нашей школе впервые в России были построены корты для самых маленьких детей. Миникорты разработаны и построены в соответствии с программой Международной теннисной федерации "Теннис 10S". Эта программа была введена в мире в 2012 году. В основе нее лежат новые правила, в соответствии с которыми для детей 10 лет и младше запрещается использование желтых мячей. Вместо них вводятся более медленные красные, оранжевые и зеленые мячи. Мы адаптировали эту программу под наш формат. У нас 5 уровней обучения.

В нашей школе "Жемчужина" обучаются дети с 3-х лет, поэтому я разработала свою методику мультитеннис. Это желтый и фиолетовый уровни. Дети, которые приходят в теннис в 3 года, обучаются по программе желтого уровня, а с 4-х лет по программе фиолетового уровня.

Помимо этого у нас единая система обучения. Сейчас мы пришли к тому, что все тренеры стали взаимозаменяемыми. Все тренеры имеют педагогическое образование и являются кандидатами и мастерами спорта. Но мы не останавливаемся на достигнутом, а стремимся к вершинам мастерства - еженедельно мы проводим собрания, на которых обсуждаем методические проблемы, а кроме того, устраиваем тематические лекции.
- Хотели пообщаться на тему административной работы вашего клуба. В целом, какими методами вы её ведёте: это компьютеризированная система или «по старинке»?

- Мы компьютеризировали весь процесс административной работы. В принципе, у нас одно из важнейших условий при принятии на работу администратора – это умение пользоваться современными информационными технологиями. Мы быстро внедряем в нашу работу новинки, стараемся идти в ногу со временем.

- Как вы привлекаете клиентов? Используете ли соцсети и есть ли эффект?

- Мы сейчас разрабатываем маркетинговую стратегию. Даем рекламу в соцсетях. У нас созданы группы и Facebook, и в ВКонтакте, и в Instagram. Конечно, работает очень активно «сарафанное радио». Дружеская атмосфера нашего клуба привлекает очень многих людей, а профессионализм наших тренеров служит хорошей базой для того, чтобы к нам приводили детей.

- Вы подключились к Fitstarter. Успели ли вы почувствовать на себе плоды совместной работы?

- Мы это сделали летом и могу точно сказать, что система работает. Я уже успела понять, что все ребята из Fitstarter – заряженные, с огнём в глазах. Мне кажется, что вы на абсолютно правильном пути. Нужно просто запастить терпением, чтобы человек привык к этой системе. Но уже сейчас ваш проект у всех на слуху в теннисном мире, о нём постоянно идёт разговор. Нужно, чтобы как можно большая часть людей попробовала воспользоваться этой услугой.

Я часто слышала о том, что кто-то начинает какую-то деятельность в этом направлении. Многие что-то предлагают, но у всех всё находится в стадии становления, всё очень зыбко, ненадёжно и непонятно. Вы, пожалуй, первые, кто реально предложил уже существующий проект. От вас приходил молодой человек, довольно приятный в общении. Было видно, что у него глаза горят, ему реально нравится то, чем он занимается. И самое главное, что нас привлекло у вас – это то, что с нас не требовали вложений. И предложение пока что, на начальной стадии, воспользоваться услугой бесплатно для меня было определяющим.

- У вас помимо детей также играют взрослые. Что, на ваш взгляд, чаще всего мотивирует взрослых людей на занятия теннисом? Ради чего к вам приходят клиенты?

- В нашем клубе особенно притягательной является атмосфера. Также у нас очень высокий уровень организации процесса. Наши тренеры устраивают для любителей совместные турниры, походы в кафе, стараются сплотить коллектив, и помимо спортивной части, на первый план выходит общение между людьми. Ведь в наше время человеческое общение – одна из главных ценностей и при этом большой дефицит.
- Какие турниры вы проводите?

- Уже 8 лет мы проводим «кубок Жемчужины». Это наш турнир выходного дня. К нам приезжают из разных школ Москвы до 70 человек. Мы его проводим стабильно раз в неделю по воскресеньям. Ребята играют соревнования во всех основных категориях, включая «красный» и «оранжевый» мяч.

- Исходя из вашего опыта и опыта ваших коллег, какие бы основные слабые стороны теннисного бизнеса вы могли бы выделить?

- Дефицит профессионалов. Клубов становится всё больше, а настоящих высокопрофессиональных специалистов меньше. И на подобную ситуацию жалуюсь не только я, но и многие заслуженные тренеры, специалисты с именем. Они просто не понимают, что сейчас происходит, потому что зачастую, не видят логики в тренировочном процессе современных специалистов. Это говорит том, что хороший тренер по теннису становится дефицитом на рынке.

- Вы в большей степени специализируетесь на детском теннисе. А не могли бы привести фамилии учеников, которые уже зарекомендовали себя на уровне РТТ, может быть, ТЕ?

- После 12 лет мы выпускаем детей из школы. Как правило, у ребят, которые решили связать свою жизнь с теннисом, в этот момент начинаются выезды на турниры за границу, более требовательными становятся родители. Мы даём базовые знания, а затем передаём детей тем тренерам, которые готовы ездить с ними по стране или на международные турниры. Получается, что один тренер не может заниматься больше, чем с одним – двумя учениками. Мы себе такого позволить не можем. Как показывают некоторые ситуации, когда наши тренеры выезжают с учениками, несмотря даже на единую систему обучения, дети начинают скучать, так как привыкают к определённому наставнику, привязываются к нему. Что касается конкретных фамилий детей, которые делают успехи, то здесь бы я выделила Аню Кульбачную, которая как раз в этом году ушла в открытое плавание, сейчас у нас уже добивается успехов Прохор Перевезенцев, из совсем юных – Владимир Пономарев.

- А не обидно вложить в ребёнка базовые знания, а потом передать его в другое место?

Сейчас уже нет. Хотя раньше действительно было ощущение, будто от сердца отрывали.
Made on
Tilda