Отдел Маркетинга, отслеживание показателей и итальянский подход к детским группам

Бизнес-кейс минского «Теннисного центра Макса Мирного»
Эдуард Смолярчук — директор теннисного центра «Макса Мирного». Центру всего 7 лет, но за это время он успел подготовить много талантивых теннисистов. Эдуард рассказал Fitstarter о том, как создать в центре вовлекающую атмосферу для детей, привлечь инвестиции, а также как имя легендарного теннисиста влияет на тренировочный процесс и бизнес.
«Конечно, деньги являются важным фактором. Мы работаем со спонсорами, вовлекаем бизнесменов в мир тенниса, влюбляем их в этот вид спорта»
— Эдуард, что связывает теннисный Центр и Максима Мирного?

Эдуард Смолярчук: Теннисный центр Максима Мирного — единственный в Беларуси теннисный Центр, организованный действующим титулованным спортсменом, в послужном списке которого есть золото Олимпийских игр, звание первой ракетки мира в парном разряде, победы в «одиночке» над такими игроками, как Роджер Федерер и Евгений Кафельников, 52 титула ATP в паре, а также один — в одиночном разряде. Отмечу, что среди этих титулов четыре были завоеваны на «Ролан Гаррос», пять на US Open, один на Уимблдоне и ещё два на Итоговом турнире ATP. И можно сказать, что наш центр — это часть жизни и кусочек спортивного духа Максима Мирного.

У нас в центре очень много его личных вещей, включая черно-белые фотографии с его первых тренировок, совместные снимки с первыми тренерами и многое другое. Если вы придёте к нам, то увидите, что мы сделали настоящую выставку. У нас представлены винтажные деревянные ракетки, награды, ценные подарки от спонсоров, коллекция часов и ручек, кубки и медали Максима. Говоря о трофеях, представленных у нас, отмечу, что мы выставили кубки с турниров «Большого шлема» и серии «Мастерс», China Open, Monte Carlo , трофеи с Кубка Кремля и Санкт Петербург Опен, Davis Cup и Олимпийскую Золотую Медаль London 2012! Также мы собрали все программные афиши с Уимблдона, начиная с 1996 года и заканчивая 2018-м. Все эти годы Мирный принимал участие в розыгрышах этого турнира. Кстати, в 1998-м Максим в дуэте с Сереной Уильямс выиграл британский «Шлем» в миксте.
— А на чём делает акцент ваш клуб?

— Что касается общего направления, то мы позиционируем себя как теннисный центр для подготовки детей до 10-12 лет. Соответственно, у нас есть четкая специализация. Мы набираем детишек даже с 2,5 лет и готовим к игре в теннис. В группе раннего развития они выполняют околотеннисные упражнения: работают над координацией, балансом и ловкостью. Эти упражнения помогают им быстрее адаптироваться в спорте. Сам по себе теннис — сложный вид спорта, поскольку игрок воздействует на снаряд (мяч) с помощью предмета (ракетки). Нужно быть оснащенным в техническом плане, переносить физические и психологические нагрузки. Важно понимать, что все эти навыки формируются еще с детства, и мы в этом плане помогаем детям.

У нас большое количество специального оборудования, в частности, мини-корты для детей, рекомендуемые программой обучения Tennis 10s (прим. Fitstarter - программа «Tennis 10s» - это способ представления тренировочного и соревновательного процесса в теннисе для детей в возрасте 10 лет и младше). Дети вначале играют увеличенными мячами, их условно именуют красными, оранжевыми и зелеными. По мере того, как ребенок растет, ракетки увеличиваются, мячи становятся жёстче и корт становится больше. Начинается всё с напольного тенниса - дети катают мяч по земле, приучаются к балансу. Вот так мы работаем с детьми.

— Вы проводите турниры?

— Для подготовки спортсменов мы проводим огромное количество детских турниров для самых младших групп. Всего около 30 турниров, проводимых центром Мирного и входящих в календарь Федерации тенниса Беларуси. В прошлом году по календарю БТФ мы провели 24 турнира, а в следующем собираемся провести 30-31. Все эти соревнования под эгидой Федерации, а есть ещё и те, которые мы проводим у себя без информационной поддержки со стороны Федерации.

Детям старше 10-12 лет уже необходимо играть турниры другого уровня, зарабатывать рейтинговые очки. Для этой цели у нас также есть несколько соревнований. Мы помогаем нашим ученикам заработать первые очки. Также есть соревнования для 14-летних подростков.

Взрослым любителям тенниса мы предоставляем возможность арендовать теннисные корты, тренироваться и повышать свой уровень игры. Для них наши тренеры проводят групповые занятия. Наши любители периодически участвуют в турнирах между клубами, встречаются с соперниками из Беларуси и других стран, в том числе из России, Литвы, Латвии.

Также в Max Mirnyi Center есть помещения для занятий фитнесом. У нас он представлен двумя залами — зал для силовых упражнений, и зал для кардио. В кардиозале имеются в наличии беговые дорожки, платформы для степ-аэробики, тренажёры, имитирующие ходьбу на лыжах, оборудована зона для растяжки с мягким полом. Всё это у нас на втором этаже.

На первом этаже проходят занятия для силовой нагрузки. Оборудование есть разное всё от набора коротких штанг и гантелей до самых современных комплексов, которые воздействуют на разные группы мышц. Наши тренеры имеют солидный опыт, являются мастерами спорта международного класса. В тренерском составе есть и чемпионы мира! Они с удовольствием помогут всем — и начинающим атлетам, и тем, у кого есть определённый уровень.
— Если говорить про фитнес и пауэрлифтинг, это отдельная услуга, предоставляемая вашим теннисным центром?

— Да, мы предлагаем абонементы: разовые, месячные, полугодовые, годовые. Также есть опция индивидуальных занятий с тренером. Тренеры могут расписать план диеты, питания, тренировок. В случае необходимости контролируют некоторые моменты, дают советы.

Продолжая тему фитнеса, в нашем центре есть клуб «Лиса», который специализируется на аэробике. Там можно заниматься пилатесом, степ-аэробикой, стретчингом и многим другим. В этом клубе заниматься могут все — от подростков до женщин и мужчин в возрасте.

Отдельный кластер — развивающие программы для детей «Лучики» и «Панда». В них особое внимание уделяется интеллектуальному развитию, подготовке детей к школе, обучаем английскому языку. У нас есть группы для начинающих и продвинутых носителей языка. Все уроки ведутся исключительно на английском, чтобы ребёнок с ранних лет окунался в англоязычную среду, не терялся и постепенно адаптировался.

Кроме того, у нас функционирует медицинский центр «Авиценна», предоставляющий услуги диагностики с помощью первоклассных специалистов и разнообразного диагностического оборудования , в том числе аппаратов УЗИ и МРТ. Можно получить консультацию по вопросам гинекологии, урологии, неврологии и эндокринологии. Специалисты имеют высокую квалификацию и большой опыт работы. Медицинский центр открыт для всех, поэтому, конечно, нас радует тот факт, что сюда приезжают на диагностику люди со всей страны.
«Наша глобальная задача — создание в стенах центра семейной атмосферы, атмосферы большого дома Максима Мирного. Создаётся ощущение, что ты приходишь к Максиму в гости»
Мы делаем всё возможное, чтобы люди у нас не скучали. В холле можно выпить коктейль из Витаминного Бара, понаблюдать за тренировкой своего ребенка по телевизору. Родители, которые привели своих детей на занятие по теннису, получают скидку на посещение тренажёрного зала.

Также мы обустроили место для библиотеки. Каждый желающий приносит из дома книгу, кладёт её на полку, а оттуда может взять другую книгу, которую хотел бы прочитать. А рядом с библиотекой находится коллекция полотенец. Там есть экспонаты с турниров «Большого шлема», с крупных турниров вроде China Open и Rogers Cup.

Мы всегда в поисках каких-то новых идей, делаем всё возможное, чтобы помочь детям влюбиться в теннис с раннего возраста. Проводим бесплатные утренники в дни больших праздников, приглашаем для этого аниматоров, которые устраивают шоу.

Недавно мы организовали поездку в Москву на матч Кубка Дэвиса сборных России и Беларуси. Арендовали автобус, вместе с родителями поехали многие ученики центра. Ребятам было интересно оценить уровень тенниса, организации, зарядиться положительной энергией и поддержать нашу команду. Ну и конечно, когда в Минске проводятся игры Кубка Дэвиса или Кубка Федерации, мы запрашиваем у Федерации билеты и бесплатно распространяем их среди наших воспитанников. Центр занимается этим, чтобы дети приобщались к большому теннису, видели, к чему надо стремиться.

Конечно, деньги являются важным фактором. Мы работаем со спонсорами, вовлекаем бизнесменов в мир тенниса, влюбляем их в этот вид спорта. Они помогают нам в организации турниров, и это очень важно для нас, поскольку их ресурсы позволяют радовать детей какими-то вещами, дарят им внимание и заботу. Получается, центр как семейный дом.

У нашей школы есть лозунги, девизы — Beyond Tomorrow!, «Будущее - здесь!». Два раза в месяц в центре проводится English Day. На доске в холле дети пишут какие-то фразы на английском, все администраторы и тренеры общаются на английском, говорят куда и как пройти и так далее. Всё это внедряется для того, чтобы дети не боялись слышать английскую речь, а в будущем, если кто-то из них продолжит свой путь в теннисе, поедет в зарубежную страну и будет спокойно реагировать, общаться с людьми на этот языке.
— Принимает ли Максим Мирный участие в управлении центром?

— Лично Максим — нет, поскольку он продолжает выступления на профессиональном уровне. А вот Николай Николаевич — отец Максима — буквально живёт этим. Максим не так часто бывает в Минске, но всегда с нами на связи. Его интересуют дела школы, он делится своими идеями, выслушивает наши мысли. Максим генерирует идеи, а Николай Николаевич осуществляет контроль и работает над тем, чтобы они воплощались.

Максим, когда находится в Минске всегда посещает центр, а с энтузиазмом общается с детьми, даёт родителям какие-то советы, открывает детские турниры. Он никогда никому не откажет в совместной фотографии, каждому уделит время, и это подкупает и приносит свои плоды.
«До 12 лет сложно определить уровень ребёнка, его перспективы, а вот уже к этому возрасту многое становится понятным. Они начинают играть рейтинговые турниры. Мы считаем, что рейтинг - объективный критерий оценки уровня спортсменов»
— Могли бы вы назвать имена наиболее выдающихся выпускников школы?

— Да, конечно. Нашему центру всего лишь семь лет, и уже есть ребята, кто выпустился из нашего первого набора — кто-то из них был с нами с самого начала, а кто-то присоединился чуть позднее. Как я уже говорил, когда ребятам исполняется 10-12 лет, мы передаём их в другие школы для дальнейшего развития. В этот момент уже подключается государство, потому что появляется серьёзная необходимость в финансировании поездок на многочисленные турниры. Федерация тенниса, руководство страны и президент уделяют теннису большое внимание, за что им огромная благодарность.

Говоря о выпускниках, могу отметить Даниила Остапенкова, Савелия Рачаловского, Эрика Арутюняна. Сейчас этим ребятам по 14-15 лет, а от нас они ушли в 10-12. Ещё отмечу Никиту Матиевича, Артёма Цыкуненко, которого мы недавно передали в хорошие руки в центр "Смена". Николай Николаевич Мирный обратил внимание на Александру Азарко, она также тренируется у нас. Ей 12 лет, девочка очень талантливая, двукратная чемпионка Беларуси в своей возрастной категории. Сейчас она уже начинает выступать на международных турнирах, соревнуется с теннисистками, которые на два года старше, чем она. Надеемся, что скоро будет нас всех радовать успехами и в Европе. На наших кортах тренируется талантливый юниор Александр Шиманович. Он играет в возрастной категории до 12 лет, уже пять лет наблюдаем за ним в нашем центре.

До 12 лет сложно определить уровень ребёнка, его перспективы, а вот уже к этому возрасту многое становится понятным. Они начинают играть рейтинговые турниры. Это в какой-то степени облегчает нам задачу, потому что сколько матчей ты выиграл, столько очков и заработал. Мы считаем, что рейтинг - объективный критерий оценки уровня спортсменов. Хотя также можно отметить и детей чуть помладше. Взять, например, Артёма Оскирко, которому только восемь, а он выигрывает турниры по 9-летним. Лиза Сильвесюк немного младше Азарко, но тоже весьма перспективная девочка. В общем, мы следим за развитием наших учеников, держим всё под контролем и пытаемся помогать.
— Зависит ли увеличение количества новых детей в школе от появлениея новых звёзд в белорусском теннисе?

— Эту тенденцию легко отследить первого сентября. Родители приезжают из отпусков, начинают готовить детей не только к школе, но и к спортивной секции. В прошлом году мы активно рекламировали предстоящий набор, заявляли о демократичных ценах и всё в таком духе, а в этот раз решили вообще отказаться от этого, и результат нас поразил. Практически все дети, которые занимались у нас в прошлом году, остались с нами и в этом. Это говорит о том, что детям у нас нравится, их устраивает тренерский состав, общая атмосфера, и им не хочется ничего менять, хотя центров в Минске не просто много, а очень много. Повторюсь, в этом году мы не прибегали к услугам PR-специалистов, но всё равно получили приток новых людей. Это я связываю с общей тенденцией к популяризации тенниса, особенно женского.
— Как работаете с любителями?

— Повторюсь, у нас не так много кортов, чтобы любители могли заниматься весь день. Учитывая, что в учебное время дети учатся до 14 — 15.00 часов, и родители приводят их на тренировку к часам 4-5, в вечернее время корты недоступны — время отведено под детские группы. Любители могут заниматься в будние дни в первой половине дня, в выходные - в определенные часы по согласованию. Есть варианты индивидуальных тренировок, групповых и просто аренды корта.

Групповые занятия посещают подростки, которые уже не подходят по возрасту к основным группам, но всё равно хотят повышать свой уровень мастерства. Мы не против такой инициативы, тренеры с удовольствием работают, поддерживают ребят. Каждый найдёт для себя то, что ему нужно. Плюс, как я уже говорил, у нас есть любительский клуб «Мирный», в который входят игроки, которые могут принимать участие в любительских турнирах.
«Мы считаем, что в Беларуси, такой сервис, как онлайн бронирование кортов необходим. Время уже пришло. Информация об услугах тоже постепенно перемещаются в это пространство. И будет не правильно, если нельзя будет забронировать корт, листая ленту и планируя свой досуг»
— Что вы думаете о системе Fitstarter?

— Мы думаем, что у этого проекта есть перспектива, иначе мы бы не начинали сотрудничество. Единственное, я бы хотел видеть более комплексный подход. То, что вы предлагаете резервировании кортов — это хорошо, но хотелось бы видеть статьи о теннисе, о клубах. Может быть, нам было бы интересно читать постоянные рубрики, посвященные новшествам, которые апробируют клубы. И чтобы это могли читать обычные люди, чтобы просто быть в курсе. Например, если брать наш теннисный центр, то я бы хотел, чтобы все знали о том, что к нам просто можно приехать на экскурсию как в музей.

Мы считаем, что в Беларуси, такой сервис, как онлайн бронирование кортов необходим. Время уже пришло. Дело в том, что современный пользователь практически все сегодня может найти в интернете. И все это делают. Информация об услугах тоже постепенно перемещаются в это пространство. И будет не правильно, если нельзя будет забронировать корт, листая ленту и планируя свой досуг.
Made on
Tilda