«Как узнать свой рейтинг в теннисе по системе NTRP?»

Гид по самой популярной системе среди любителей тенниса
У теннисистов-любителей нередко возникают вопросы: "Какой у меня уровень игры?" и "Как мне найти подходящего по уровню спарринг-партнера?". На данный момент получить ответ на эти вопросы могут помочь несколько систем рейтингирования теннисистов. Самая популярная среди них - система NTRP, которая широко применяется теннисистами в странах Европы и США.
Что такое NTRP?

NTRP (National Tennis Rating Program) - система самостоятельной оценки уровня игры в большом теннисе. Эта система была разработана в США, но широко применяется по всему миру.

Рейтинг NTRP помогает:

  1. Оценить уровень собственной игры для поиска партнера и спарринга;
  2. Наблюдать за динамикой роста своего мастерства.
NTRP имеет деление от 1.0 до 7.0, где 1.0 - начальный уровень, а 7.0 обозначает навыки профессионала мирового уровня.

Определить свой уровень легко, если сопоставить свои навыки с описанием уровней NTRP.

1.0
Только начинаю играть в теннис, знакомлюсь с правилами игры.
1.5
Владею элементарными навыками "прием-подача", совершенствую стабильность ударов и работаю над тем, чтобы удержать мяч в пределах корта.
2.0
Нуждаюсь в игровом опыте, у меня есть недостатки при выполнении основных ударов, укороченный замах и нестабильный прием, часто заменяю бэкхэнд на форхенд и пока недостаточно контролирую мяч.
2.5
Учусь предугадывать направление мяча, но еще слабо чувствую корт. По-прежнему испытываю трудности при игре у сетки. Могу поддерживать игру в низком темпе с партнерами моего уровня.
3.0
Хорошо отбиваю средние по темпу мячи, но не всегда могу контролировать силу, направление и глубину своих ударов. Делаю ошибки, когда пытаюсь усилить подачу. Вторая подача, как правило, значительно слабее первой. Хорошо контролирую мяч в одиночной и парной игре при умеренной скорости подачи.
3.5
Хорошо контролирую направление ударов средней сложности, но мне не достает контроля глубины и разнообразия ударов. Видение и чувство корта значительно улучшилось. Достаточно хорошо контролирую подачу. Уже активнее играю у сетки, достаю некоторые обводящие удары. Стабильно выполняю смэш на легких мячах. Работаю над усовершенствованием парной игры.
4.0
Выполняю надежные удары, контролирую направление и глубину с форхенда и бекхэнда, успешно использую удары свечи, смэши, выбивающие удары и удары с лета. Первую подачу выполняю сильно, иногда в ущерб точности. Если играю в паре, использую командную тактику.

4.5
Владею разнообразными ударами, эффективно использую силу и вращение мяча при ударах, контролирую глубину ударов. Хорошо работаю ногами и могу управлять темпом игры, а также меняю тактику игры в зависимости от противника. У меня сильная и точная первая подача, стабильная вторая подача, уверенно атакую у сетки.
5.0
Хорошо чувствую мяч и часто выполняю особенные удары, вокруг которых строится игра. Могу вынудить соперника совершать ошибки с помощью укороченных мячей, "убивать" мячи с лета, успешно использую свечи, укороченные удары, удары с полулета или смэши. На второй подаче использую хорошую глубину и подкрутку.
5.5
В качестве главного оружия использую мощные удары и стабильность, выполняю надежные удары даже в стрессовой ситуации. Могу менять стратегию и стиль игры в зависимости от ситуации.
6.0
Мой уровень соответствует уровню национальных соревнований среди юниоров и имею национальный рейтинг.
6.5
Имею опыт участия в турнирах-сателлитах. (Начальное по квалификац. уровню проф. соревнование с самым низким приз. фондом; предназначено для теннисистов, начинающих проф. карьеру)
7.0
Игрок мирового класса, участвую в турнирах международного уровня, призовые деньги - мой главный источник дохода.

Определили свой уровень? Теперь вы легко можете найти себе подходящего партнера для тенниса в наших группах во Вконтакте.

Поиск спарринг-партнера Россия

Поиск спарринг-партнера Беларусь

Хорошей игры!
Made on
Tilda